Как спасти Грецию от дефолта. Реплика Георгия Бовта

2015-07-07 - administrator

Переговоры о том, как спасти Грецию от дефолта, надо включить в практический курс дипломатии. Афины и кредиторы которую неделю балансируют на грани срыва переговоров, хлопают дверьми, выдвигая очередные ультиматумы в надежде, что оппонент сморгнет первым.

Пресса уже живописует последствия возможного выхода страны из зоны евро. Греция стоит буквально в днях, если уже не часах от "набегов на банки", когда паникующие вкладчики вмиг обрушат банковскую систему. Надо срочно вводить ограничения на снятие наличных и движение капитала. В Британии уже планируют, как эвакуировать туристов, застрявших в Греции с неработающими банкоматами и при замершем паромном и ином сообщении. Правительство ФРГ готовит чрезвычайные меры по защите от "греческой финансовой гангрены" своих банков.

А правительство Алексиса Ципраса все не "моргает". Более того, в те дни, когда по греческому вопросу встречается министры финансов еврозоны, а затем 19 июня уже все министры финансов ЕС, он отправляется в Петербург на экономический форум и встречу с Путиным. Вот вам новая интрига в наэлектризованных переговорах накануне возможного экстренного саммита ЕС в воскресенье.

Итак, если Греция до конца июня не заплатит 1,5 миллиарда евро МВФ, а она пока не собирается этого делать, то технически это еще не дефолт. Все зависит от того, продолжит ли ЕЦБ поддерживать греческие банки на плаву. Грецию могут спасти 7,2 миллиарда евро на реструктуризацию долгов. Но МВФ и кредиторы требуют новых мер экономии. От правительства Ципраса требуют урезать пенсии и повысить НДС на основные товары, что он делать отказывается.

В программах МВФ много хорошего для банкиров, но они ведут к сокращению покупательной способности населения спасаемой страны. МВФ ведь хочет не развития экономики, а хочет получить деньги назад.

Приведу, несколько цифр. В 2008 году госдолг Греции был 120% ВВП, а спад экономики был полпроцента. Получив помощь МВФ, страна за пять лет потеряла 27% ВВП. Средняя семья стала на 40% беднее, безработица сейчас около 30%. Хотя, как настаивал МВФ, баланс бюджета заметно улучшился. В том числе за счет сокращения на треть работников госсектора. Годы жесткой экономии по рецептам МВФ привели к усыханию греческой экономики и усилению трудностей с обслуживанием долгов.

Кредиторам надо бы, если по уму, перестать давить на греков в части проделывания новых дырок для затягивания поясов и помочь обслуживать долги. Не стоит упираться в бухгалтерский баланс. Надо думать на перспективу. 1% ВВП, который от Афин требуют сэкономить на пенсиях, это 0,1% ВВП Германии. Но кредиторы, особенно немцы, а бундестаг должен еще будет ратифицировать новую программу помощи, уперлись. Мол, пусть банкротятся. Обрушение греческой экономики, даже выход из еврозоны не сильно-то и навредит ЕС. Объявленная весной Европейским ЦБ политика количественного смягчения в форме выкупа облигаций на 1,7 триллиона евро смягчит последствия греческого коллапса.

Кредиторам хочется повторить "показательную порку", устроенную два года назад Кипру, который не стали спасать. Они опасаются, что послабления для Греции станут плохим примером для крупных должников типа Италии, Испании и Португалии. Две трети греческого долга в 317 миллиардов долларов — а это 175% ВВП страны — владеют страны ЕС и европейские структуры. Если начистоту, то речь не столько о спасении Греции, сколько о спасении денег ее кредиторов.

Сама Греция в дополнительных деньгах не особо нуждается. С 2013 года она не получила ни евроцента, а 90% так называемого «пакета помощи», срок действия которого сейчас истекает, напрямую шло банкам — держателям "токсичного" греческого долга. Часть этого безнадежного долга надо бы списать еще в 2010 году, но победила, как всегда, жадность. Ведь чем "токсичнее" долг, тем больше можно наварить на нем. Одним из результатов несписания долгов и затягивания поясов стал приход к власти на волне массового недовольства левацкой "Сиризы", с которой евробюрократам приходится теперь иметь дело, скрывая раздражение.

Коллапс Греции не обойдется без тяжелых политических последствий. Он грозит превращением члена ЕС и НАТО, по сути, в несостоявшееся государство. Притом на Балканах, где проблем всегда полно. Недавно вот волнения в маленькой Македонии привлекли внимание всего ЕС. От Греции во многом зависит решение застарелого "кипрского вопроса". Хаос внутри Греции может превратить ее в новый очаг массовой нелегальной миграции и наркоторговли наподобие Албании, с которой у Греции, кстати, еще и пограничные споры. Страна станет новым звеном в поясе нестабильности от Боснии и Герцеговины через Балканы и аж до Сирии. Неспособность решить проблемы одного члена ЕС ставит под вопрос его дееспособность, усиливая евроскептиков во многих странах, в той же Великобритании, где планируют референдум о выходе из ЕС. Финансовый коллапс Греции все равно ляжет на Европу. Ей — так или иначе — придется платить.

Рейтинг: 0 232 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: