Дело в отношении Павленского направлено в суд

2015-07-08 - administrator

Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото с ФБ-страницы Вадима Ф. Лурье

Уголовное дело в отношении художника-акциониста Петра Павленского направлено в суд. Об этом заявил его адвокат Дмитрий Динзе, сообщает Интерфакс. Художнику вменяется часть 2 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающая до трех лет колонии, за акцию “Свобода” на Малом Конюшенном мосту.

“Сегодня художнику Петру Павленскому вручили обвинительное заключение. Дело направляется в суд”,- сказал Динзе.

23 февраля 2014 года в Петербурге состоялась акция “Свобода”, организованная в поддержку Евромайдана (

ВИДЕО). В ней участвовали пять человек. Рано утром, еще до восхода солнца, они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага – черный и государственный флаг Украины, – разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

“Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу – это песня освобождения и революции, – говорилось в манифесте акции. – Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается; храм Спаса-на-Крови – это место, где народовольцы совершили успешное покушение на императора, жестоко расправлявшегося с освободительными восстаниями в Правобережной Украине, Польше, Литве и Белоруссии. Мы боремся за вашу и нашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества, – мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят, и назад дороги уже нет”.

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников – Павленский, анархисты Ярослав Градиль и Мария Александрова – были задержаны и доставлены в городской ОП-78. Им вменили часть 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающую до 15 суток ареста.

Позже Александрову, у которой есть малолетний ребенок, освободили до суда. Между тем Павленский и Градиль двое суток провели в ОП-78. Однако 25 февраля Дзержинский райсуд Петербурга оправдал обоих активистов.

В дальнейшем Павленский был оштрафован на 10 тысяч рублей по другому административному делу, возбужденному в связи с акцией “Свобода”. Его признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП в нарушении порядка проведения “стихийного пикетирования”.

21 марта у Павленского, Александровой и Градиля прошли обыски по возбужденному в связи с акцией “Свобода” делу о вандализме. После обысков они были допрошены в качестве свидетелей.

Летом 2014 года Александрова выехала на Украину и попросила там политического убежища.

При этом единственным обвиняемым по делу на сегодня остается Павленский. Он находится под подпиской о невыезде.

В январе 2015 года для фабрикации дела против художника была создана следственная группа. Такую меру начальник отдела СКР по Центральному району Петербурга подполковник юстиции Павел Выменец объяснил в своем постановлении необходимостью “в кратчайший срок… выполнить большой объем следственных и иных процессуальных действий”. “Комитет от страха сбивается в кучу”, – прокомментировал решение Выменца сам художник.

15 апреля следствие по делу Павленского было завершено. “Обвинение они расширили, расписали все роли, кто чего как делал, – отметил Динзе. – Что Павленский делал, каким образом он приискал покрышки”.

12 мая Динзе заявил, что Павленский намерен отказаться от применения к нему амнистии к 70-летию Победы. При этом защита подала ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления, отметил Динзе.

Рейтинг: 0 526 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: