Какова главная тема Шенграбенского сражения? Какова роль капитана Тушина в раскрытии этой темы?

автор
dasha
Опубликовано: 2014-12-23
Блог: Книги
0
Одним из ключевых моментов войны 1805 года, описываемой Л. Н. Толстым в романе “Война и мир”, было Шенграбенское сражение. Главной темой данного эпизода является тема выявления истинных и ложных героев. Особенно в этом сражении отличился артиллерийский капитан Тушин. В его фигуре «было что-то особенное , совершенно не военное, несколько комическое ,но чрезвычайно привлекательное». Именно этот маленький скромный капитан со своими артиллеристами решает исход Шенграбенского сражения: с горсткой солдат, таких же героев, как и их командир, он с удивительным мужеством выполняет свое дело, несмотря на то, что прикрытие, стоявшее подле его батареи, ушло по чьему-то приказанию в середине дела.
Интересно, что после окончания сражения все приписывали себе небывалые подвиги ,подчеркивая свою роль в сражении, при этом более других бахвалятся самые трусливые. Вызванный же “на ковер”, Тушин получает от Багратиона выговор за то, что оставил на поле боя орудия, хотя мог бы их взять, используя прикрытие. Тушин не оправдывается тем, что никакого прикрытия не было, боясь этим подвести другого командира. И лишь Болконский возражает Багратиону, высказывая свое мнение, что успехом дня наша армия “более всего обязана действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой”.
Описывая в романе истинных героев таких ,как капитан Тушин и других рядовых воинов, Толстой показывает, что исход исторических событий зависит от воли и усилий простых, обыкновенных, бескорыстных людей , а не от самодовольных и тщеславных начальников, мечтающих лишь о наградах и карьере.
Комментарии (24)
0 2014-12-23 21:36

dasha
Возможно,налила много воды,но по-другому не знаю как сказать.
0 2014-12-23 21:36

kristina
Полагаю тема "выявления истинных и ложных героев" некорректна. Наверное, стоит написать про героизм - истинный и ложный.

"В его фигуре «было что-то особенное , совершенно не военное, несколько комическое ,но чрезвычайно привлекательное»".
Наверняка на экзамене вы не вспомните все дословно.

Описание подвига капитана Тушина дано у Вас слишком подробно. А про других героев сказано мало.
Достаточно будет написать, что истинный героизм проявлялся в поступке роты Тимохина, которая, засев в канаву у леса, "неожиданно атаковала французов", и действиях капитана Тушина, бесстрашно сражавшегося в бою и не боящегося смерти: "Мысль о том, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову": "с горсткой солдат он с удивительным мужеством выполняет свое дело, несмотря на то, что прикрытие, стоявшее подле его батареи, ушло по чьему-то приказанию в середине дела".

"Интересно, что после окончания сражения все приписывали себе небывалые подвиги ,подчеркивая свою роль в сражении, при этом более других бахвалятся самые трусливые". Мне кажется, стоит конкретизировать, кто именно.
0 2014-12-24 02:57

kristina
Хотя... "истинный и ложный героизм" - это проблема, а не тема
0 2014-12-24 13:37

irina
роль Тушина в том, что он как бы противопоставляется кумиру Болконского, Наполеону.
0 2014-12-24 14:32

irina
ну вот от этого танцевать надо в общем)
по-моему)
0 2014-12-24 17:54

kristina
Возможно. Только если говорить о Наполеоне, то уместнее будет противопоставить его Кутузову, хотя и Тушин может подойти. Но
если написать, что Тушин противопоставляется "кумиру" Болконского, то получится, что капитан будет являться истинным патриотом, а его "противник" - Наполеон - "представитель" ложного героизма, соответственно, близкий по духу Болконскому, - будет показан, так скажем, не с лучшей стороны.
Но это мое мнение. Можно, конечно, написать об этом вполне корректно, но это будет сложнее.
Если я не ошибаюсь, мысли Болконского о Тулоне, желание прославиться, достичь "наполеоновского идеала" приходили Андрею во время Аустерлицкого сражения. Или О Наполеоне шла речь и в Шенграбенском?
0 2014-12-24 21:55

irina
я рассматривала этот вопрос с репетитором,
если не ошибаюсь здесь он противопоставляется Наполеону.
я конечно могу и ошибаться, но крутиться надо около этого.
0 2014-12-25 03:26

irina
о, у меня ещё мысль.
всё-таки противопоставляется Наполеону Кутузов, вы правы Кристина)

а Тушин.
вспомним, что он простой капитан, маленький, скромненький и всё в этом духе. Толстой говорил что в его романе "мысль народная". Тушин, это один из многочисленного народа, сражавшихся за свою Родину.
может от этого надо идти.
0 2014-12-25 04:35

irina
Этот маленький и скромный офицер, поджегший Шенграбен, но вовсе не думающий, что он герой, а наоборот, боящийся начальства, произвел на князя огромное впечатление. От этого невзрачного капитана Андрей получает подлинный урок героизма. Болконский понял, что героический вид часто бывает обманчив. Его представление о жизненных ценностях, об истинном начинает изменяться.
Мы запоминаем имена великих полководцев, а вот имя капитана, поджегшего Шенграбен, вряд ли кто вспомнит. Сколько тушиных, тимохиных лежит на полях битвы. Сотни, тысячи неизвестных героев покоятся на этих полях. История не называет их имена. Не во имя крестов, чинов, славы сражались и умирали русские солдаты, в минуты подвига меньше всего думали они о славе. В своем романе-эпопее Толстой доказал, что народ совершил подвиг, что народ - герой.

вот что интернет выдаёт)
0 2014-12-25 11:28

dasha
ну значит нужно попробовать объединить все эти мысли в одно высказывание и написать здесь))))
0 2014-12-25 23:08

irina
истинный героизм скорее всего)
а противопоставлен он здесь всем карьеристам.
ведь Тушин не думал ни о чём в тот момент,
он защищал, выполнял свой долг.
0 2014-12-26 02:42

dasha
ребят,еще такой вопрос к этому же фрагменту С2:какие темы ,значимые для всего романа ,поднимает Толстой в данном фрагменте и в каких произведениях русской классики затрагиваются эти же вопросы?
ума не приложу!
0 2014-12-26 15:23

kristina
понятно, что Тушин - представитель народной массы, истинный герой истории и все прочее. Но я считаю, что идеалы Андрея поменялсь не потому что Тушин " произвел на князя огромное впечатление".
Как известно, в жизни князя Андрея было три переломных момента, после которых мировоззрение героя в корне менялось. Например, первым из таких потрясений стало состояние Болконского после ранения в Аустерлицком сражении, когда перед ним оказалось "спокойное и глубокое" небо.
0 2014-12-26 20:21

kristina
Даша, уточните, пожалуйста, в каком фрагменте.
0 2014-12-26 20:36

dasha
Про батарею Тушина было забыто, и только в самом конце дела, продолжая слышать канонаду в центре, князь Багратион послал туда дежурного штаб-офицера и потом князя Андрея, чтобы велеть батарее отступать как можно скорее. Прикрытие, стоявшее подле пушек Тушина, ушло, по чьему-то приказанию, в середине дела; но батарея продолжала стрелять и не была взята французами только потому, что неприятель не мог предполагать дерзости стрельбы четырех никем не защищенных пушек. Напротив, по энергичному действию этой батареи он предполагал, что здесь, в центре, сосредоточены главные силы русских, и два раза пытался атаковать этот пункт и оба раза был прогоняем картечными выстрелами одиноко стоявших на этом возвышении четырех пушек.
Скоро после отъезда князя Багратиона Тушину удалось зажечь Шенграбен.
-- Вишь, засумятились! Горит! Вишь, дым-то! Ловко! Важно! Дым-то, дым-то! -- заговорила прислуга, оживляясь.
Все орудия без приказания били в направлении пожара. Как будто подгоняя, подкрикивали солдаты к каждому выстрелу: "Ловко! Вот так-так! Ишь, ты... Важно!" Пожар, разносимый ветром, быстро распространялся. Французские колонны, выступившие за деревню, ушли назад, но, как бы в наказание за эту неудачу, неприятель выставил правее деревни десять орудий и стал бить из них по Тушину.
Из-за детской радости, возбужденной пожаром, и азарта удачной стрельбы по французам, наши артиллеристы заметили эту батарею только тогда, когда два ядра и вслед за ними еще четыре ударили между орудиями и одно повалило двух лошадей, а другое оторвало ногу ящичному вожатому. Оживление, раз установившееся, однако, не ослабело, а только переменило настроение. Лошади были заменены другими из запасного лафета, раненые убраны, и четыре орудия повернуты против десятипушечной батареи. Офицер, товарищ Тушина, был убит в начале дела, и в продолжение часа из сорока человек прислуги выбыли семнадцать, но артиллеристы всё так же были веселы и оживлены. Два раза они замечали, что внизу, близко от них, показывались французы, и тогда они били по них картечью.
Маленький человек, с слабыми, неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку за это, как он говорил, и, рассыпая из нее огонь, выбегал вперед и из-под маленькой ручки смотрел на французов.
-- Круши, ребята! -- приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты.
В дыму, оглушаемый беспрерывными выстрелами, заставлявшими его каждый раз вздрагивать, Тушин, не выпуская своей носогрелки, бегал от одного орудия к другому, то прицеливаясь, то считая заряды, то распоряжаясь переменой и перепряжкой убитых и раненых лошадей, и покрикивал своим слабым тоненьким, нерешительным голоском. Лицо его всё более и более оживлялось. Только когда убивали или ранили людей, он морщился и, отворачиваясь от убитого, сердито кричал на людей, как всегда, мешкавших поднять раненого или тело. Солдаты, большею частью красивые молодцы (как и всегда в батарейной роте, на две головы выше своего офицера и вдвое шире его), все, как дети в затруднительном положении, смотрели на своего командира, и то выражение, которое было на его лице, неизменно отражалось на их лицах.
Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось всё веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом. Несмотря на то, что он всё помнил, всё соображал, всё делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека.
Из-за оглушающих со всех сторон звуков своих орудий, из-за свиста и ударов снарядов неприятелей, из-за вида вспотевшей, раскрасневшейся, торопящейс
0 2014-12-28 10:43

irina
начало меняться мнение о героизме.
а не в корне поменялось.
вот.
0 2014-12-30 00:50

kristina
а где же здесь упоминаются другие герои? Получается, проблема ложного героизма в данном случае весьма условна? Или просто весь фрагмент не влез?
0 2014-12-30 05:27

irina
хм. не подумала.
0 2014-12-30 06:09

dasha
так какая же здесь тогда тема?
просто помню что нам учительница говорила что в шенграбенском сражении тем ложного и истинного героизма.и ярким примером истинного героизма является тушин.
если я не права,то напишите рпожалуйста тему и какова роль тушина

КСТАТИ,под этим фрагментом С1 звучало так:Какова главная тема Шенграбенского сражения? Какова роль капитана Тушина в раскрытии этой темы?
0 2014-12-30 06:51

kristina
То, что в Шенграбенском сражении заявлена тема ложного и истинного героизма, - правда. Только в этом фрагменте она четко не просматриается. Выложите остаток предложенного текста.
Если в противовес Тушину в этом эпизоде не будут даны другие герои, то, думаю, о проблеме ложного героизма будет неуместно говорить. Скорее, тема патриотизма, героизма, защиты родной земли в "ущерб" личным целям и интересам...
В таком случае акцент нужно сделать именно на Тушине, как Вы, Даша, написали в своем первом варианте сочинения, но стоит упомянуть и о ложных "героях", таких, как Жерков, например. Так что Ваши труды не пропадут даром)
0 2014-12-30 10:13

dasha
это весь фрагмент.
но в вопросе спрашивается про значение всего шенграбенского сражения:Какова главная тема Шенграбенского сражения? Какова роль капитана Тушина в раскрытии этой темы?
0 2014-12-31 04:27

kristina
тогда все прекрасно!
0 2014-12-31 05:23

dasha
значит все-таки проблема ложного и истинного героизма,вы думаете?
0 2014-12-31 08:40

kristina
если исходить из вопроса, то да. Капитан Тушин представлен как истинный патриот, защитник родной земли, о чем говорится во фрагменте. В любом случае с проблемой истинного и ложного героизма не прогадаете.
Вот только это же проблема, а нужна тема. Попробуйте перефразировать
Добавить комментарий



Каптча: